Как началось

Автор: Тэффи
14 апреля 1918 года,

Источник: © NewsBabr.com,

Как по-писаному, Мир

11.12.2011 01:28

3130

17

157

Было время, когда в России, как и во всякой другой культурной стране, для исполнения смертной казни приходилось долго искать палача. И находили палача с трудом, и платили ему большие деньги.

Для страшной, проклятой работы палач надевал маску, наклеивал нос, закрывал своё лицо. Он и стыдился, и боялся быть опознанным. Убивать и истязать (как это делается на каторге) даже самого отъявленного злодея по приговору самого совершенного по своей справедливости суда считалось делом позорным и страшным. К палачу, если ему не удавалось скрыть своего ремесла, относились с гадливостью и ужасом.

Теперь, когда так обычны и так бесчисленны стали самосуды, расстрелы и убийства, когда один из сотни (и уже, наверное, один из тысячи) встреченных вами на улице людей был или будет завтра убийцей, — задаёшь себе вопрос: «Как и когда это случилось?» Факты ежедневного быта так удивительны и страшны, что года два назад над ними призадумались бы психиатры.

На днях в одной из газет рассказывалась следующая история, — напечатана она была, между прочим, петитом, потому что таких историй бесчисленное множество, и если их крупно печатать, то в газете ни на что другое и места не хватит.

Какой-то мужик застрелил нечаянно своего племянника. Судить мужика собралось несколько деревень. Мужик просил прощения и предложил обеспечить семью убитого, давал 40 000 руб. Судьи не согласились и порешили мужика сжечь живьём. Сожгли. Потом кое-кто из присутствующих стал требовать, чтобы эти 40 000 р. были между ними разделены, другие не согласились. Тогда раздались голоса, требующие расстрела судей.

И не помню, чем это кончилось, да и можно ли все эти истории упомнить. Их так много. Жгли конокрадов, плясали вокруг костра.

Кого-то четвертовали, кого-то медленно пытали.

Осенью с волжского парохода сбросили в воду учителя, потому что старуха решила, что он украл у неё двести рублей. Через полчаса старуха нашла эти деньги в своём собственном чулке. Тогда утопили и старуху.

Пристреливают на улице походя, без смысла, без толку, так же ленивым самопроизвольным жестом, каким каждый проходящий солдат должен толкнуть каблуком сидящую у ворот собачонку.

Везут арестованных. Вдруг остановятся:

— А ну-ка, бегите-ка.

Арестованные кинутся бежать, а им вслед загремят выстрелы.

Потом подойдут конвойные и, взяв в обе руки штык, методично вдавят его в тёплое, дергающееся и хрипящее тело.

Зачем это? Кому это нужно?

А затем о них, быть может, напишут, что они опозорили святое дело революции.

Ничего они не позорили, и в отношении революции они святы и честны, потому что ровно ничего не понимают.

Когда же это началось?

Когда заболела Россия этой страшной и отвратительной болезнью?

В Средние века болезнь эта называлась вампиризмом и считалась заразительной. Укусит вампир человека и через кровь передаст ему свою болезнь, и укушенный затоскует о крови и пойдёт её искать.

«Попили кровушки, будет. Теперь мы попьём».

Лжёт тот, кто выдумал, что кровью, проливаемой теперь, смываются столетние, вековые и многовековые классовые обиды.

Какая может быть классовая обида у мужика против своего соседа, нечаянно убившего племянника? Или у толпы солдат против воришки, укравшего в трамвае кошелёк? Или у красноармейцев, отводивших в тюрьму рабочих?

И, конечно, ошибаются те, которые думают, что самосуд проделывает только чернь, только подонки, полубезумные от голода, злобы и горя.

Нет, я видела недавно такую толпу, ожидавшую, жаждавшую самосуда.

На улице, недалеко от дома, где я живу, Красная армия сделала осаду, ожидая выхода громил, ограбивших кассу водопровода. У ворот и на улице собралась толпа. Ждали, волновались.

Молоденькая барышня, типа маникюрши, прибежавшая, очевидно, из какого-то магазина, так, как была, без шляпы и верхнего платья, улыбалась в радостном возбуждении.

— Сейчас их поймают. Ох, поскорей бы. Нужно их непременно на месте расстрелять.

При этих словах те, кто расслышал их, оживились, засуетились.

Маленькая чистенькая старушка-чиновница, — она тут же всем рассказала, что приехала из Финляндии получить жалованье за сына, и вот теперь, — старушка деловито кивнула головой и сказала:

— Непременно тут же и расстрелять.

Почему в Финляндии совсем нет воров? Потому что их прежде всегда на месте расстреливали. Конечно, тут же сейчас и прикончат с ними.

— Чего тут ещё канителиться?

— Своим судом, и готово.

Толпа оживилась, заговорили громче. Порозовели бледные усталые лица; заалели голодные вялые губы, задёргались плечи. Кто-то рассмеялся странным коротким смешком.

А маленький мальчик, подбрасывая ранец с книжками, запрыгал, подгибая одно колено, и поманил товарища, такого же маленького с такими же книжками.

— Иди скорей, сейчас начнут расстрел. Иди, что ли.

Когда же это началось? Ведь этой толпой не были «они», неведомые, страшные, тёмные, как теперь принято говорить, «скифы».

Нет, это были не они, это были мы — женщины, дети, старые люди.

Когда же это всё с нами сделалось?

Я не знаю.

Но вспоминается мне сценка из уличного быта 1914 г.

На площади около храма стояло соломенное чучело. Кучка молодых солдат, испуганно и неумело вертя штыками, шагала вокруг.

Один солдат постарше громко кричал и командовал. На этом чучеле учили молодых, как надо убивать людей.

Толпа богомольцев, вышедшая из церкви, крестясь и домаливаясь, остановилась полюбоваться на ученье.

Старший солдат долго бился с маленьким вольноопределяющимся, который долго не мог ударить чучело штыком: подбежит, размахнётся, да вдруг и оробеет.

— А ты, барин, выругайся, — вдруг уже не начальнически, а дружески, «по-человечески», посоветовал старший, — выругайся покрепче, раскали себя. Тогда и ткнёшь. Понимаешь, раскалиться надо.

Молоденький вольноопределяющийся вдруг побледнел, стиснул зубы и, выкрикнув что-то, кинулся вперёд. Штык воткнулся в чучело.

— Эка! — крикнул старший.

Он был доволен.

А маленький вольноопределяющийся вернулся в свою шеренгу и долго смотрел вперед остановившимися потемневшими глазами, и нижняя челюсть у него мелко дрожала.

Может быть, это так началось?

© NewsBabr.com

URL: http://newsbabr.com/?IDE=100551
bytes: 6015 / 6015

Своя новость



Обсуждение статьи "Как началось"

Позиция редакции сайта не всегда совпадает с мнением участников обсуждения.

354712: вот гавно какое 11.12.2011:
Дикари-с!

354745: Аля 11.12.2011:
Ерунда. Как можно сравнивать с современными реалиями.
Верни мне моё время, потраченное на эту заметку.

354750: Шми 11.12.2011:
Хорошее... не знаю, как назвать... проза, что ли...

354761: аля 11.12.2011:
Аля(с большой буквы), поменяйте пожалуйста ник, я под своим тут давно гуляю, уже сепаратные знакомства завела, боюсь нас могут попутать и Вам достанется негатив, предназначенный мне(я много нелестного высказываю), заранее спасибо.

354762: Угрюмый 11.12.2011:
Админ, ты что курнул с утра или со вчерашнего не отошел?

354763: Брут 11.12.2011:
Тэффи конечно наше все, но что у нас с насилием перебор уже? Более мирных акций и протестов в жизни не видел, шарики, ленточки.. Добрая полиция.
О чем речь, в самом деле..

354772: какой-то сибиряк 11.12.2011:
354763: Брут 11.12.2011: Тэффи конечно наше все, но что у нас с насилием перебор уже?

легкое такое -- предупреждение. Да только, предупреждать-то надо не здесь -- а фкоридорах увласти.... Если и далее так пойдет -- еще пара тройка таких вот "спектаклей" -- и народ начнет звереть..... Если долго игнорировать -- то, в итоге -- самосуд -- это будет самое гуманное в происходящем.....

354785: Шми 11.12.2011:
А ишо говорят, что история - злая тётка, - она всё учит-учит, а потом ещё и наказывает за незнание её уроков.

354794: Волк сибирский 11.12.2011:
Людям не только хлеб нужен, но и зрелища. Эмоции и только эмоции ходят получать люди на митингах и других общественных мероприятиях. Организаторы митингов и активно участвующие в них это люди с эмоциональной недостаточностью. Сейчас, при демократии, люди брошены на произвол, а при социализме все были при деле, насыщение эмоциями властью было поставлено на поток и протестующих не было.

354810: Скрипач 11.12.2011:
Скорее всего, это началось с братишки Каина.

354813: Брут 11.12.2011:
сибиряку..
Я склонен думать, что "зверение" возможно только в случае применения властями насилия. 17й год был зачат в кровавое воскресенье..

354834: Волк сибирский 11.12.2011:
354813: Брут 11.12.2011:
сибиряку..
Я склонен думать, что "зверение" возможно только в случае применения властями насилия. 17й год был зачат в кровавое воскресенье..

Ну ты ещё декабристов припомни. Не только от властей зависит, но и от намерений толпы. Зверение живет только настоящим ине идет из прошлого.

354835: Долой мудараков 11.12.2011:
Волк Сибирский. Как заговорил, как заговорил.
На следующем митинге пойдешь за народ, за демократию толкать?

354841: skrabb66 11.12.2011:
ВОлчара, что ты называешь "СОЦИАЛИЗМОМ"? И при каком "деле" все были?
За годы так называемого "социализма" народ России превратили в безропотных амеб, которые считали "начальству виднее, раз так делают".Люди наконец то стали просыпаться и понимать, что они ЛЮДИ, а не "ОБЩЕСТВО" с мумифицированным сознанием

354922: квпто 11.12.2011:
http://vimeo.com/33459056 - Экспресс анализ митинга на Болотной (Кургинян)

354984: Волк сибирский 11.12.2011:
354841: skrabb66 11.12.2011:

Темный ты, почитай классиков, раз мне не веришь. Эрих Фром, мировая величина написал свой труд "Бегство от свободы", в котором он описал всех диктаторов и народ, в который в большинстве своем боится свободы. Ты глазки то разуй, приглядись вокруг, кому нужна свобода и какая. Не считай себя за мерило человечества. До большевиков, при царях самодержцах по твоему свобода властвовала? Не мысли по пэтэушному, с чужого голоса, используй по назначению свою головенку.

354989: Александр И 11.12.2011:
Какая интересная статья!
В России одна чернуха!
А тем временем Аден Делон не пьет Адеколон!!
Так что продавайте Россию и валите в Европу!
Мужики пусть вкалывают за чашку картошки, а Девки за бусы пусть проститутками вкалывают.
Вот Это есть ХОРОШО. И никакой чернухи.

Добавить сообщение

Перед тем, как написать, внимательно прочитайте правила:


a) На форумах Бабра нет демократии: админ всегда прав; Если админ не прав - см. п. "а" и пиши ему на e-mail: newsbabr@gmail.com;
б) Все сообщения с матом удаляются независимо от их содержания;
в) Помни: критикуя - предлагай!;
г) Любые оскорбления в адрес автора или собеседников удаляются без обсуждений;
д) Сообщения без подписи и сообщения с цифровыми никами запрещены;
е) Если ваше сообщение удалил админ - не надо пытаться писать его вновь. Это верный путь к блокировке всей вашей подсети.
имя:
e-mail:
сообщение:
вы не робот?

Сегодня на форуме: 39 человек

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):

Другие новости в рубрике "Как по-писаному" (Главная)

Главное – не вскружить голову чурбану

14 августа исполняется 150 лет со дня рождения великого английского писателя, автора знаменитых циклов романов «Сага о Форсайтах» и «Современная комедия», лауреата Нобелевской премии по литературе Джона Голсуорси. В лодочке по тихим протокам… Литературное наследство Голсуорси включает в себя 20 ...

Автор: Филипп Марков

Источник: NewsBabr.com

Как по-писаному, Культура, Мир

14.08.2017

2751

0

13

О грубых нравах, женщинах и смысле жизни

123 года назад, 10 августа (29 июля) 1894 года, в Санкт-Петербурге родился будущий классик русской литературы, выдающийся писатель-сатирик, драматург и переводчик Михаил Михайлович Зощенко. Его произведения пестрят перлами и фразами, со временем ставшими крылатыми. Одна «что за шум, а драки нету?» ...

Автор: Филипп Марков

Источник: NewsBabr.com

Как по-писаному, Культура, Мир

10.08.2017

6280

3

27


Иванов Аполлон

Артамонов Константин

Гордина Юлия

Марковец Игорь

Сильвестров Николай

Истомин Геннадий

Стопичев Александр

Орноев Владимир